a47303.webask.io/poeqgqmsd
Загружаем тест...
Для лучшего опыта откройте тест на весь экран Открыть тест

Тест открывается прямо здесь — регистрация не нужна, результат появится сразу после последнего вопроса.

Синдром дефицита внимания у взрослых чаще всего выглядит не как гиперактивность из школьных страшилок, а как жизнь, в которой всё интересное доводится до девяноста процентов, а скучное не начинается вовсе. Многие узнают об этом ближе к сорока, когда ребёнку ставят диагноз и родитель узнаёт в описании себя.

Этот тест это скрининг, а не диагноз. Он показывает, похожи ли ваши ответы на картину СДВГ, и не заменяет обследование. Похожую картину дают тревожные расстройства, депрессия, хронический недосып и проблемы со щитовидной железой, и различить их может только врач.
6вопросов
1 минна прохождение
4порог положительного скрининга

Что за шкала

ASRS-v1.1 разработала Всемирная организация здравоохранения. С 2003 года это один из основных инструментов первичного скрининга СДВГ у взрослых. Полная шкала состоит из восемнадцати пунктов и делится на две части. Здесь часть А из шести вопросов: именно они в исследованиях оказались достаточными, чтобы выделить людей с СДВГ.

Русский текст взят дословно с официального бланка. Ничего не переписывали.

Почему максимум шесть, а не тридцать

Это самое неочевидное в методике. Здесь считается не сумма ответов, а число совпадений с картиной СДВГ. На бланке часть клеток затемнена, и совпадением считается ответ, попавший в затемнённую клетку. Причём затемнение у разных пунктов разное:

ПунктыЧто считается совпадением
1, 2, 3иногда, часто, очень часто
4, 5, 6только часто и очень часто

То есть для первых трёх симптомов достаточно, чтобы они случались иногда. Для остальных трёх нужно «часто». Это не опечатка в бланке, а результат подбора порогов на исследовательской выборке. Максимум совпадений шесть, порог положительного скрининга четыре.

Что такое часть В и почему её здесь нет

Вторая часть шкалы это двенадцать дополнительных пунктов: про ошибки по невнимательности, потерянные вещи, отвлекаемость на посторонние звуки, желание встать посреди совещания, привычку заканчивать фразы за других. По инструкции бланка общий балл по части В не считается: она нужна врачу, чтобы получить развёрнутую картину, а не чтобы посчитать сумму.

Мы её не включили именно поэтому. Сложить двенадцать пунктов в ту же сумму означало бы исказить методику, а считать их отдельной шкалой наш конструктор пока не умеет. Если скрининг вышел положительным, врач пройдёт с вами и часть В, и это будет полезнее, чем наша самодеятельность.

Как читать результат

СовпаденийЧто это значит
0-1Скрининг отрицательный
2-3Отрицательный, но совпадения есть
4Положительный, ровно порог
5-6Положительный, совпадений много

Граница четыре взята из инструкции бланка, это не наша придумка. Разбивка выше и ниже неё сделана, чтобы результат читался понятнее.

Что делать с положительным результатом

  • Вспомните, было ли похожее в детстве: СДВГ начинается там, даже если диагноз не ставили
  • Оцените, мешает ли это жить: работе, дому, отношениям
  • Идите к психиатру или неврологу, они занимаются этим у взрослых
  • Не ставьте диагноз по шести вопросам, включая эти
  • Не назначайте себе препараты, при СДВГ это отдельная история и без врача она не решается

Первый пункт важнее, чем кажется. СДВГ не появляется в тридцать лет. Если ничего похожего в детстве и юности не было, а трудности с вниманием начались недавно, дело скорее в чём-то другом. Это врач и будет выяснять первым делом.

Тест на тревожность

Тревожные расстройства дают очень похожую картину: та же рассеянность, та же невозможность усидеть, то же ощущение внутреннего двигателя. Если оба теста дали высокий результат, обе цифры пригодятся врачу.

Почему про СДВГ столько пишут именно сейчас

Тема на пике: русская Википедия по СДВГ собирает около полумиллиона просмотров в год. Отчасти это хорошо. Взрослые наконец узнают о состоянии, которое раньше считали чертой характера. Отчасти плохо: вместе с интересом пришла мода ставить себе диагноз по видео на две минуты.

Разница простая. Диагноз ставится по критериям, по истории с детства и по тому, насколько симптомы мешают жить, а не по совпадению с чужим описанием. Тест из шести вопросов помогает решить, идти ли к врачу. На этом его работа заканчивается.

Тест на депрессию

Депрессия тоже забирает внимание и способность начинать дела, поэтому её обычно исключают в первую очередь.

Частые вопросы

Сколько вопросов в тесте на СДВГ?

Шесть. Это часть А официальной шкалы ASRS-v1.1, разработанной ВОЗ: именно эти шесть пунктов в исследованиях оказались достаточными для скрининга и обладают наибольшей прогностической силой. Полная шкала состоит из восемнадцати пунктов, но по остальным двенадцати общий балл не считается.

Сколько совпадений считается положительным результатом?

Четыре и больше из шести. Это порог из инструкции бланка. При этом считается не сумма ответов, а число совпадений: для первых трёх пунктов совпадением считается «иногда» и выше, для остальных трёх только «часто» и «очень часто».

Можно ли поставить себе диагноз СДВГ по тесту?

Нет. ASRS это скрининг: он помогает решить, стоит ли идти к специалисту. Похожую картину дают тревожные расстройства, депрессия, хронический недосып и проблемы со щитовидной железой. Диагноз ставит психиатр или невролог по критериям и по истории с детства.

Может ли СДВГ появиться у взрослого?

Нет, СДВГ начинается в детстве, даже если диагноз тогда не ставили. Поэтому врач в первую очередь выясняет, было ли похожее в детстве и юности. Если трудности с вниманием начались недавно, а раньше их не было, причина скорее в чём-то другом.

К какому врачу идти с положительным результатом?

СДВГ у взрослых занимаются психиатры и неврологи. С собой полезно взять результат теста и то, что вы помните о своём детстве: раннюю успеваемость, замечания учителей, привычки в учёбе.

Опубликовано: 27 августа 2026